2010/10/17 (日) 快晴

平成22年10月17日(日) 晴れ
午前10:00 京都縦貫自動車道 南丹PA(下り)集合 
参加者 21名  車両 10台

南丹PAでドライバーズミーティングの後、一路、美山町のかやぶきの里に向けてツーリング。

約1時間のドライブで、かやぶきの里に到着。昼食までの時間は、各自で里山を散策。
秋だというのに、汗ばむようないい天気。地元の新鮮な野菜や果物を買ったり、
できたてのきび団子を頬張ったり、米粉のパンを買ったり、集落を写真に収めたりと、
それぞれが、長閑な時間を過ごしました。

昼食はかやぶきの里にある民宿「またべ」で、地元の素朴なお料理に舌鼓を打ちました。

食後は集合写真を撮り、解散。お勧めアイスクリームを食べながら、かやぶきの里を 散策したり、
民宿「またべ」で手打ち蕎麦の体験(※1)をしたり、カート大好きチームは、ビマークラブの
カート第3戦が開催される、猪名川サーキットに向かいました。

帰路にはソーセージのお店に立ち寄ったり、美山ふれあい広場「ふるさと館」に立ち寄ったり、それぞれが、晴天に恵まれた秋の一日を楽しみました。

かやぶきの里のすぐ近くにある、美山ふれあい広場「ふるさと館」では、に地元の牛乳や、その牛乳を
使ったプリンやジェラートがとても美味しかったです。

カート第3戦は5名が参加し、それぞれが、I氏の命知らずの走行をものともしない、アグレッシブな走りを展開しました。

優勝は最年少Eさん。マシントラブルがあったものの、最終周は後ろを振り返って確認できるほどの余裕を見せるなど、ぶっちぎりでの優勝でした。 (レポート&写真提供は担当のI氏より)

★楽しい写真のほうは こちらから スライドショーでご覧いただけます。

★そば打ち体験のレポートです。

丁寧なアドバイスで、菊練りができました。
手のひらで、丸くひろげ、めん棒に巻きつけたまま、ころがすと四角形になります。
あら不思議。
たたんで、そば切り包丁で好みの幅に切ります。
太めになりました。パスタのようなそば。

約2分ゆでると、出来上がりです。実際は、5分以上ゆでました。
家族でおいしくいただきました。 菊練りが難しいです。
ソバ打ちは、意外と力仕事で、慣れが必要です。(レポート&写真提供はK氏より)

 

次のイベントは11月13日-14日の「BMW Day 2010 join us 11th」です。 たくさんのご参加をお待ちしております。 

ページトップに戻る